среда, 21 июля 2010 г.

Озерные бонусы

Термометр поднял столбик до + 22, ветер утих, небо расчистило свои горизонты. Самое время идти к озеру…

Первое, что поражает – это обилие маленьких роёв мошек. В каждом просвете между деревьями над дорожкой носятся  мелкие точки, сбившись в небольшие колонии, заставляя прохожих опасливо менять направление своего движения. Проходя один рой, размахивая руками попадаешь в другой, видишь третий и уже стремишься сменить свою траекторию прогулки. А на другой стороне уже кто-то есть – велосипедисты, роллеры, немолодые дамы, парами медленно передвигающиесся от края и до середины дорожки, одинокие зрелые пикапперы, девушки с невиданными прическами, макияжем, пакетами и сумками, старики с признаками артрита коленей. Все движутся по своим делам, по своим траекториям.

Вырываясь и уклоняясь от одного роя, начинаешь искать своё место в новом.

Найдя свое место и познакомив или как-бы договорясь с остальными участниками движения о том, где и как ты идешь, проходишь мимо отдельных “мирков” этих маленьких точек, которых мы называем “мошками” или “гнусом”.

Но это не спасает. Все, включая тебя, размахивают руками, снятыми кофточками, газетками или журналами, не терпя возле себя источник неприятного укуса и заплывшего от укуса (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Торум) глаза.

Еще сложнее, когда ТО, что ты начал слушать, тебе не нравится. И чем больше ты слушаешь, тебе всё меньше нравится. Со временем начинает уже раздражать. Нет, это не жара. Нет, это не вымещение раздражения на чем-то… Это просто произведение пришлось не по-сердцу. Чак Паланек, прости, но твой Дневник я больше слушать не могу.

Вот так со Стивином Кингом в своё время. Что не начну читать – здорово прорисованные образы, живые. Тем более реалистичным кажется в связи с этим сюжет… Но Обломов если я правильно помню говорил у Гончарова о том, что реалистичность – это не то, что нужно для литературы. Ну не знаю как для литературы, но для меня….

В общем Кинг, Коэльё, тот же Гончаров и многое из Достоевского, а теперь еще Чак Паланек. Это и многое другое – в недочитанное и недослушанное. И нечего тут стесняться.

Но всё это меркнет! Всё описанное выше – это та цена, тот налог, который судьба взяла перед тем, как показать выводок уток. матушка-утка и её утята плавали по заводям Комсомольского озера. Забавно смотреть, как мать стоит на какой-то коряге, утят не видно и вдруг: короткое “кря”! Утки

И весь выводок, все шесть серых как эта же коряга утят, хлопая крылышками и плеща сзади лапками устремляются в озеро… гармоничное единение в начале. И как же забавно смотреть как все начинают, включая утку-мать, расплываться в разные стороны.

утки на озере

Здорово. Здорово еще и потому, что это навевает воспоминания из школьных лет. Тайга, озеро, тихая бухточка… утки прячутся от сильного ветра. подгоняя своих утят… они так близко, хотя и не пустят к себе…

Или еще во время движения на моторке по извилистой реке. из ниоткуда подымается утка и начинает низко лететь над рекой, водя от того места, где она оставила утят.

Самое забавное смотреть куда делись утята. Они ныряют под воду. Но долго там быть не могут, потому выныривают и… начинают кто куда – кто пытается уплыть, кто нырнуть. Очень забавно, хотя понимаешь. что напугал их до жути…А потому, громко извиняясь, всей рыбацкой толпой удаляемся, переглядываясь улыбающимися и счастливыми лицами…

А еще озеро дарит тебе бонус – две бабочки летят друг возле друга над берегом, то улетая в сторону воды, то возвращаясь к суше. У них брачный танец. Они летают друг возле друга и им хорошо… Приятно убрать свой взгляд от прохожих на все эти диковинки озера…

Заводи

Комментариев нет:

Отправить комментарий